EL CARMEN
Historia
El Carmen es la
ciudad cabecera del departamento homónimo, en la provincia Argentina
de Jujuy; en la intersección de la RN 9 y la RN 66, a 23 km de la
ciudad capital San Salvador de Jujuy. Alcanza una superficie de
330Km². Tiene un estrecho vínculo con los municipios de las
ciudades de Salta, Vaqueros, La Caldera, San Antonio y San Salvador
de Jujuy componiendo un circuito intercomunal denominado “Jujuy –
Salta: seis municipios, seis experiencias, un camino”, por la
conexión directa atreves de la Ruta Nacional Nº 9, zona de cornisa
de espectacular belleza que atraviesa los distintos espejos de agua
que la circundan, dique La Ciénaga y Las Maderas, Los Alisos y Campo
Alegre en la provincia de Salta.
Es una de las más
antiguas poblaciones de la provincia de Jujuy.
FECHA DE CANTONIZACION
El Carmen fue elevado desde recinto a la categoría de cantón por la
asamblea constituyente el 8 de junio de 1967, resolución que fue
publicada en el registro oficial del 3 de julio de ese mismo año, junto
al decreto de creación de Santo Domingo y Quinindé.
EXTENSION Y LIMITES
- Al Norte con la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas; no hay delimitación precisa
- Al sur con la Provincia del Guayas
- Al este con la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas
- Al oeste con el Flavio Alfaro
DIVICION POLITICA
Parroquias urbanas
- 4 de Diciembre
- El Carmen
- San Pedro de Suma
- Wilfrido Loor Moreira (Maicito)
COMIDAS TIPICAS
La Tonga: Uno de los platos más apetecidos en El
Carmen; se trata de bistec de gallina, tiene a la yuca como de los
ingredientes, acompañado de gordo de maní (crema de maní) y adornado con
maduro. Es servida y envuelta en hojas de plátano.
La Guanta:
El principal alimento en el tiempo de la colonización, aunque hoy está
en peligro de extinción es consumida, ya sea asada, hornada o en
estofado. Con todos los ingredientes se cocina a fuego lento, originando
un plato exquisito.
El Caldo de Albondiga: Se prepara de la siguiente manera el plátano rallado es revuelto con carne picada o molida y achiote, y se incorpora en bolitas cuando el agua con los ingredientes está hirviendo.
LUGARES TURISTICOS
No hay comentarios:
Publicar un comentario